Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Нефтерубль, что это?
Экспертиза

Правило 3600: определяем курс доллара по ценам на нефть

На глобальном рынке энергоресурсов цены на нефть номинируются в долларах США. Именно поэтому, российский бюджет зависит не только от цен на «черное золото», но и курса доллара к рублю.

ktovkurse.com

Влияние России на стоимость нефти довольно ограничено, так как основной «тон» на рынке задает ОПЕК. Следовательно, единственное, что остается правительству страны – ослаблять курс национальной валюты.

Российский бюджет «сводится» в том случае, если стоимость одного барреля нефти составляет 3600 рублей. Поэтому в случае снижения цены на нефть на $1 – курс доллара в среднем должен расти на 36 копеек. Именно это и происходило за последние 4 месяца.

Однако, на этой неделе курс доллара продолжил стремительно расти и достигал отметки 54,85 рубля в то время как стоимость нефти марки Brent торговалась у отметки $71 за баррель. Таким образом, рублевая цена нефти выросла до 3900 рублей, что явно сигнализирует о чрезмерном ослаблении рубля, после чего на валютный рынок вышел Центробанк и обвалил курс доллара на 3,5 рубля.

Как считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Михеев Алексей, ЦБ мог бы легко наказать рублевых «медведей», если бы захотел. А если бы ЦБ смог уверить спекулянтов в том, что тренд на падение рубля окончен, то спекулянты стали бы уже играть не на понижение рубля, а на повышение.

Центробанк от смелых действий, очевидно, сдерживает отсутствие уверенности в том, что цены на нефть не пойдут глубже вниз. Ведь тогда все усилия, направленные на создание разворотной картины, пойдут прахом.

При цене на нефть $70-$75 долларов за баррель курс доллара не должен превышать 48-51 рубль. Если ситуация на нефтяном рынке не будет ухудшаться, стоит ожидать укрепление российской национальной валюты, поскольку ее курс сбалансируется исходя из правила «3600».