Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Диверсия
Аналитика

Spydell: действия ЦБ — национальное предательство и саботаж

13.12.2014

Экономист Павел Рыков, который более известен как блогер spydell, в своем очередном посте обвинил Центробанк в национальном предательстве и доведении ситуации с рублем до катастрофы.

ЦБ РФ последователен в подрыве устойчивости российской экономики и дестабилизации финансовой системы, проявляя исключительную пунктуальность в следовании методичкам и инструкциям МВФ, которые были написаны еще в начале 90-х годов с участием специалистов ФРС США для установления контроля над денежно-кредитной политикой стран СЭВ (после распада СССР). С целью контроля эмиссии, политики ЗВР и процентных ставок. Ни о каком суверенитете речи, безусловно, не идет.

Больше вреда России, чем ЦБ РФ, сейчас даже прямые санкции США не наносят.

Вас удивляет реакция рынка (обвал рынка акций до минимумов с весны 2009 и обвал рубля до исторических минимумов)? Что показал ЦБ своим решением?

В первую очередь, отсутствие всяких намерений адаптировать свои действия в контексте макрофинансовой, макроэкономической и политической обстановки. ЦБ показал, что он потерял всякий контроль над ситуацией и не в силах ничего изменить. Рынок это воспринимает, как бесстыдство, беспомощность и проявление вопиющей некомпетентности, т.к. ЦБ не может взять под свой контроль то, что обязан брать под контроль в силу специфики своей деятельности и возложенных обязанностей. А на рынке слабых бьют, всегда.

Доведя систему до полной катастрофы, ЦБ делает вид, что ничего не происходит.

Ни одной антикризисной меры не было – ни жесткого контроля над оттоком капитала, ни реализации в рынок экспортной выручки, ни ограничения спекулятивной вакханалии. Людей это пугает. Бездействие, отсутствие намерений исправляться на фоне чудовищной некомпетентности руководства при самом серьезном финансовом кризисе в России с 1998 года.

ЦБ провалил все, за что взялся. Пресс-релиз ЦБ пронизан идиотизмом от начала и до конца. Это какая-то извращенная форма цинизма, помноженная на безрассудство с наглыми попытками насмешек над здравым смыслом. ЦБ признает высокую загрузку производственных мощностей, как структурный фактор, ограничивающий рост экономики, одновременно прогнозируя снижение инвестиций на следующий год.

После прочтения люди, делая логические умозаключения получают, что для роста экономики необходимо расширение производственных мощностей (инвестиции), особенно на фоне девальвации, что в теории должно повысить конкурентоспособность российской промышленности и стимулировать импортозамещение? Так ведь? Ха, если бы. Но ЦБ повышает ставки, внимание, надеясь (в пресс- релизе) на рост сбережений, замедление кредитования и депревацию потребительской и экономической активности, чтобы снизить инфляционное давление!

Цитата «На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку). Учитывая сегодняшнее решение и лаги воздействия от ранее принятых решений Банка России в области процентной политики на экономику, этот процесс продолжится».

Две части пресс-релиза противоречат друг другу. Более того, они обещают, что не собираются менять свой деструктивный курс и продолжат повышать ставку и ограничивать ликвидность. Как бы намекая, что худшее нас еще ожидает. Это в условиях осадного положения России на фоне развязанной войны со стороны почти всего мира против нас. Условия, когда необходимы экстренные, скоординированные действия всех структур правительства для противодействия нарастающего кризисного процесса в экономике и отражения атаки от западного сообщества. 

Россия находится в военном положении, когда каждый месяц имеет огромное значение, т.к. за короткий промежуток времени необходимо в аварийном режиме наверстывать упущенное. Но ЦБ прямо признает, что его действия направлены на депревацию экономической активности, т.е. в чистом виде подрывная, диверсионная деятельность.

ЦБ повысил ставку при кризисных процессах в экономике на фоне зарождающей стагфляции (инфляция при подавленном спросе и производственной активности) при том, что инфляция носит временный характер, а не структурный.

Однако повышение ставки обуславливается борьбой с обесценением рубля? Ничего более идиотского и представить нельзя. Напомню, ЦБ повысил ставки с 5.5% (март) до 10.5% (теперь).

Рубль за это время обвалился рекордными темпами с 1998 года. Предыдущее повышение ставки на 1.5% в начале ноября привело не укреплению рубля, а к почти 30% падению.

Неужели они настолько отупели, чтобы совершать подряд ошибку, которая поставила всю систему на край пропасти? Если прошлое повышение ставок не помогло, то с чего оно должно помочь теперь? Рынок символично охарактеризовал действия ЦБ (в виде продолжения падения рубля), как очередной убогий шаг против здравого смысла.

Повышение ставок могло бы иметь хоть какой-то смысл, если бы все деньги от ЦБ на 100% шли бы на спекуляции, а сами спекуляции были бы единственным фактором ослабления рубля. Но это не так. Ставка в нынешних обстоятельствах вообще нейтральна к курсу валют, но скорее даже усиливает девальвацию, т.к. показывает степень отрыва от реальности ЦБ.