Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






А у нас, наоборот ...
Экономика

Национальный банк Швейцарии вводит отрицательную процентную ставку / La Banque national Suisse introduit un taux d’intérêt négatif

Татьяна Гирко, Берн, 19.12.2014 /nashagazeta.ch/news/econom/18749

В то время как Банк России (ЦБ РФ) повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, Национальный банк Швейцарии (BNS) решил взимать 0,25% в год с депозитных счетов до востребования. Его цель – уменьшить привлекательность хранения средств в швейцарских франках.

Отрицательная процентная ставка – мера, направленная на то, чтобы заставить владельцев накоплений вкладывать средства в экономику, а не хранить их в банках, надеясь укрыться, благодаря крепкому швейцарскому франку, от трудностей, которые переживает зона евро (и не только). «У железного здоровья бывают побочные эффекты. Так можно охарактеризовать положение Швейцарии и ее франка, изолированного и блестящего бинома, возвышающегося как маяк в центре Европы, бурлящей в долговом кризисе», – писал швейцарский экономический журнал Bilan летом 2011 года. Уже тогда с идеей о введении отрицательной ставки по депозитам в качестве одной из мер по борьбе с укреплением франка выступали представители партий левого крыла, что вызвало неоднозначную реакцию в банковских кругах.

Месяц спустя, когда в обменных пунктах курс франка сравнялся с евро, Национальный банк решил бросить все силы на защиту швейцарских производителей, страдающих от укрепления национальной валюты, установив нижнюю границу валютного курса на уровне CHF 1,2:1 EUR.

Очередная мера, которая вступает в силу 22 января 2015 года и будет действовать до новых указаний центробанка, заключается во введении ставки в размере – 0,25% по депозитам до востребования в швейцарских франках. Вариационная маржа установлена от – 0,75% до 0,25%. Следует отметить, что это нововведение не коснется обычных клиентов коммерческих банков.

В сферу действия нового распоряжения попадают торговцы ценными бумагами, компании по транспортировке и сортировке наличных, клиринговые и расчетные организации, эмитенты закладных, страховые компании, международные организации и центробанк. Для коммерческих банков, которые по закону обязаны хранить минимальные резервы в Национальном банке, от уплаты процентов освобождается 20-кратная сумма резерва.

В пресс-релизе Национального банка также говорится, что в соответствии с общепринятой практикой, проценты не взимаются с депозитных счетов Конфедерации и компаний, имеющих к ней отношение. Однако BNS намерен наблюдать за движением средств на счетах этих организаций и оставляет за собой право ввести отрицательные ставки.

Кроме того, депозиты до 10 млн франков освобождены от уплаты процентов. Отрицательная ставка применяется только свыше этой суммы. При этом владельцы нескольких счетов могут исключить 10 млн франков из облагаемой суммы только один раз.

Кстати, отрицательная ставка по депозитам вводится в Швейцарии не впервые: «штрафы» для инвесторов, вкладывающих свои средства во франки, применялись в 1970-1980 годах. Об этом журналу Bilan рассказал профессор экономики Женевского университета Шарль Виплотц.

Национальный банк Конфедерации также подтвердил свое намерение продолжать решительно сдерживать нижнюю границу обменного курса франка по отношению к евро, покупая, если потребуется, неограниченный объем валюты. BNS отмечает, что в последнее время в силу различных факторов значительно вырос спрос на надежные вложения. Таким образом, введение отрицательной процентной ставки позволит понизить привлекательность хранения сбережений в швейцарских франках и ослабит давление на национальную валюту. В случае необходимости BNS готов принять дополнительные меры.

Добавим, что реакция рынка не заставила себя ждать: швейцарский франк, последнюю неделю не покидавший отметку CHF 1,2010:1 EUR, на короткий период подешевел до CHF 1,21:1 EUR, прежде чем стабилизироваться на уровне CHF 1,2040:1 EUR. Значит ли это, что в эти дни мы в последний раз наблюдаем франк у его нижней границы?