Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Алтын - это три копейки
Стратегия

С 1 января 2015 года алтын станет единой валютой РФ, Казахстана и Беларуси

20/12/2014 / newsby.org

В оборот стран - участниц Таможенного союза войдет новая валюта - алтын. Создать ее планировалось через определенный промежуток времени, но введение международных экономических санкций против России странами Запада и США может существенно ускорить этот процесс, сократив его до минимума. К новому финансово-экономическому пространству могут присоединиться Киргизия, Армения и Таджикистан.

Идею о создании единой валюты, инициатором которой стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в 2012 году поддержал российский лидер Владимир Путин.

В проекте союза предполагается и создание наднационального мегарегулятора единой валюты - Евразийского центробанка, который будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС.

Судя по тому, как лихорадит национальные валюты России, Беларуси и Казахстана, время введения Алтына наступило. С 1.01.2015 страны Таможенного союза возможно войдут в Новый год с новой валютой.

Мнения относительно того, что создание наднациональной валюты в рамках Таможенного союза неизбежно и экономически выгодно, придерживается и премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, «это должно стать следующим этапом интеграции в рамках организации, что вполне логично с точки зрения упрощения денежного обращения при трансфертах». Премьер разделяет идею того, что новая валюта может появиться уже 1 января 2015 года.

Введение единой валюты активно поддерживает и премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, это позволит странам - участницам Таможенного союза чувствовать себя более уверенно, а кроме того, усилит интеграцию стран Евразийского союза. В подтверждение своих слов премьер отметил, что после создания Таможенного союза в 2010 году товарооборот между Россией, Беларусю и Казахстаном вырос на 36%, до $125 млрд.

Действительно, в первый год работы Таможенного Союза только российский экспорт в Казахстан увеличился на 25 процентов, на $11,8 миллиардов, казахстанский экспорт в Россию - на $5 миллиардов; т.е. на 30%. К транзитной выгоде добавляется и тот факт, что казахстанский бизнес получил доступ к рынку размером в 150 млн. человек. Поэтому не вызывает сомнения то, что введение единой валюты позволит увеличить экономические успехи.

Не стоит также забывать, что российская экономика имеет в своем распоряжении третьи в мире международные резервы, более 500 миллиардов долларов, и ВВП порядка 2 триллионов. Поэтому с учетом профицитного бюджета и стремлением всех стран ТС добиться поставленной задачи, сформировать единую валютную зону будет достаточно просто. Более того, введение единой наднациональной расчетной единице позволит странам ТС избавиться от долларовой зависимости, что в свою очередь будет способствовать росту взаимной торговли, а также стимулировать общий рынок инвестиций.

Три копейки - традиционный номинал русской денежной системы, первоначально называвшийся алтын или алтынник

В тему:

Директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев считает, что Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, входящие в Евразийский экономический союз, могут перейти во взаимных расчётах на национальные валюты: рубли, белорусские рубли, тенге и драмы. Речь идёт о создании общего платежного пространства стран союза, которое позволит проводить транзакции через национальные карточные системы. Предложение содержится в проекте концепции развития платёжных систем в ЕАЭС, представленной 28 ноября на совещании в Казани. Параллельно в документе предлагается отказаться от доллара и евро во взаимных расчётах на территории ЕАЭС. Сейчас около половины платёжного оборота между странами ЕАЭС приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость союза от соответствующих экономик. В рублях проводится 50 % всех расчётов союза.

Отказ от доллара и евро, прежде всего, политическое решение. Однако это, конечно, полумера. Евразийское экономическое пространство не сможет нормально функционировать без собственной евразийской валюты (возможное название – алтын). Конечно, единая валюта будет похожа на российский рубль. Экономика России значительно больше, чем экономика других стран-партнёров по Евразийскому союзу. Общая валюта будет обеспечена российским сырьевым экспортом и международными резервами российского ЦБ.

Для рядовых граждан и предприятий это однозначно плюс. Они не будут терять на обмене валют и банковских комиссиях. Впрочем, в бочке меда есть ложка дегтя. Резкая девальвация рубля не придаёт дополнительного доверия будущей общей валюте.