Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Крах - 2015
Экспертиза

Telegraph: 10 настораживающих признаков рыночного краха в 2015 году

05/01/2015 /Джон Ficenec, квестор редактор / telegraph.co.uk

«Индекс страха». На протяжении последних пяти лет бдительность инвесторов усыплялась последовательными раундами валютного стимулирования. Ужесточение кредитных условий в США и Китае приведёт в действие «закон непреднамеренных последствий» в 2015 году. Индекс рыночной волатильности Чикагской биржи опционов (VIX), известный также как «измеритель страха», в пятницу подскочил до отметки 18,4. В прошлом году среднее значение показателя составило 14,5.

Рост доходности казначейских облигаций США. Учитывая, что ФРС намерена поднять процентные ставки впервые за почти десять лет и последний третий раунд программы скупки облигаций завершился в прошлом октябре, кредитные рынки ожидают сложный год для казначейских облигаций США. Доходность по двухлетним облигациям выросла более в чем два раза с прошлого октября – с 0,31 до 0,74 процента.

Страхование кредитов. Стоимость страхования кредитов в США также растёт. Так, страхование инвестиционных кредитов от невыплаты с прошлого июля подорожало на 20 процентов.

Рост кредитных рисков США. Кредитные рынки также демонстрируют настораживающие признаки. По определению Bloomberg, спред TED – это разница между процентной ставкой, под которую американские банки готовы давать друг другу кредиты, и процентной ставкой ФРС. Спред TED, считающийся показателем восприятия кредитного риска в экономике в целом, вырос в декабре на 9 процентов, достигнув самого высокого уровня с конца 2013 года.

Рост банковского риска в Британии. В Британии основной мерой риска лондонского банковского сектора считается спред Libor-OIS, показывающий разницу между процентной ставкой, под которую лондонские банки готовы давать друг другу кредиты, и процентной ставкой ФРС. В пятницу спред Libor-OIS достиг наивысшего уровня с октября 2012 года.

Шок от повышения процентных ставок. Примерно пять лет кредитные ставки в США и Британии держались на крайне низком уровне. Ожидается, что США начнут их увеличивать примерно с середины года, и инвесторы уже начали скупать доллары в ожидании укрепления американской валюты. Рост процентных ставок в Британии ожидается к концу года.

Период роста цен на рынке третий по продолжительности из зарегистрированных. Фондовый рынок Британии растёт уже 70 месяцев, начиная с марта 2009 года. История знает всего два случая более длительного роста. Первый окончился колоссальным крахом 1929 года, второй наблюдался до того, как лопнул пузырь доткомов в начале 2000-х. Денежная база США, измеряющаяся как банкноты и монеты в обращении плюс резервы центробанка, с 2008 года увеличилась более чем в 4 раза с примерно 800 миллиардов до более 4 триллионов. Прямым получателем этих денег были фондовые рынки, которым придётся несладко после сворачивания третьего раунда валютного стимулирования.

Переоцененный рынок США. В США предложенный профессором Шиллером индекс CAPE (представляющий собой скорректированное на цикличность отношение цены акции к годовой прибыли, приходящейся на одну акцию) в данный момент находится на уровне 27,2, что на 64 процента превышает исторически сложившееся среднее значение 16,6. С 1882 года нынешний уровень превышался только 3 раза – в 1929, 2000 и 2007 годах.

Коллапс сырьевых рынков. Сырьевые рынки свидетельствуют о мировом спаде – цены на железную руду и нефть в прошлом году упали более чем вдвое. Сырьевой индекс Bloomberg, учитывающий цены 22 сырьевых товаров по всему миру, опустился в пятницу до пятилетних минимумов.

Профессиональные инвесторы уходят с рынка. Индекс выгодных капиталовложений Bloomberg рассчитывается на основании динамики индекса Доу-Джонса в конце дня, когда обычно совершают основные операции профессиональные инвесторы. С 2009 года индекс говорил о бурной активности – грамотные игроки последовали за деньгами, вливаемыми центробанками в фондовые рынки, что позволяло получать рекордные прибыли в течение последних пяти лет. С начала 2014 года тенденция сменилась на противоположную. «Умные деньги» покидают рынки, хотя S & P 500 растёт до рекордных максимумов.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха

Комментарий 2020

После сворачивания QE3 риск повышения процентных ставок в США - крупнейший для разбалансированной мировой экономики. ЕС - в стагфляции, нефтедобывающие страны - под прессом инфляции, Япония в долговом пике, Китай испытывает замедление темпов роста. Весь мир испытал шок от роста курса доллара. Можно согласиться с точкой зрения, что укрепление доллара есть истинная цель политики ФРС. Сланцевая добыча в США и искусственно низкая цена золота здесь только жертвы. Обрушение фондовых рынков под влиянием роста процентных ставок ФРС парирует рефинансированием, т.е. печатанием фантиков и накачкой капитала со всего мира (для раскрутки гонки вооружений). Так уже было при Рейгане. Но разница существует. Есть евро и ЕС, которое зримо стагнирует. В ответ на рост %% ставок в США, ЕЦБ не может поднять свои %% ставки, т.к. это вызовет там серьезный спад. Возможно, поэтому еврозона готовится скидывать балласт, навешанный ей Штатами (Грецию, а возможно и др.). Британия готовится выйти из ЕС, возможно, чтобы иметь большую возможность проводить политику роста %% ставок в отличие от ЕС. Для валютно-финансовых властей России актуальной становится задача разработать план не только на случаи понижения нефтяных цен и не столько, сколько на случай роста процентных ставок в США, которые могут вызвать новую волну оттока капитала, снижения курса рубля и раскрутки инфляции. Надо также успеть уйти от гипертрофированно высоких процентных ставок, тормозящих экономический рост. А главное успеть раскрутить золотые и нефтяные биржи БРИКС в альтернативных доллару валютах. Тогда рост процентных ставок в США будет для них экономическим мазохизмом.

Eсть сомнения, что процентные ставки в США повысят скоро, т.к. спад производства сразу покажет, что надо срочно обесценивать доллар. Повышение ставок убьет экономику США, мне кажется, что это понимают в ФРС. Сейчас выбирается очередной хитрый ход, который перевернет рынки с ног на голову, а после этого можно будет и ставку повысить, т.е. сначала обвал рынков, а потом повышение ставки, как ответная мера.

Стоимость денег. Повышение ставки ФРС будет вызывать увеличение стоимости долга США.

- Стоимость денег: будут затронуты потребительская покупательная способность, стоимость покупки дома или авто. Повышение ставки будут иметь влияние на производство и труд. Личный долг будет хуже из-за увеличения долгового процента.

- Стоимость долга вынудит предприятия и потребителей замедлить покупки, что еще более негативно отразится на экономическом росте

- Стоимость долга замедлит экономику, что приведёт к потере налоговых поступлений для государства и ФРС. Снижение налоговых поступлений заставит местные органы власти остановить расходы и уменьшить бюджетные потребности, социальные услуги и т.д.

- Стоимость дорогого Фондового рынка. Слишком много людей имеют слишком много дорогих акций. Если рынок обвалится, то они будут убиты, как главные держатели Взаимного фонда в ИРА и корпоративных пенсионных счетов.