Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






За что боролись, на то и напоролись
За рубежом

Charlie Hebdo отомстили за карикатуру?

08/01/2015/ svoboda.org

Александра Вагнер, Светлана Обратнова, Наталья Каневская, Александр Гостев

Один из подозревамых в нападении на редакцию популярного сатирического издания сдался полиции. Еще семь – задержаны

В Париже 12 человек погибли, в том числе двое полицейских, при вооруженном нападении неизвестных на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо"). Четыре человека находятся в тяжелом состоянии, еще порядка двадцати получили легкие ранения. В числе погибших главный редактор журнала, журналист и карикатурист Стефан "Шарб" Шарбонье, а также художники-карикатуристы Жан Кабу, Жорж Волынски и Бернар "Тину" Верлак. Президент Франции Франсуа Олланд объявил национальный траур. Один из возможных нападавших сдался полиции. Еще семь предполагаемых причастных к теракту задержаны.

По данным агентства France-Presse, Хамид Мурад – сообщник братьев Шерифа и Саида Куаши и шурин одного из них. Французская полиция обнародовала их фотографии. Мурад находился в розыске, ранее дважды сидел в тюрьме. По данным СМИ, в обстреле Charlie Hebdo он выполнял "вспомогательную роль" – управлял автомобилем, который нападавшие бросили у места преступления. 

Основные подозреваемые – уроженцы Парижа. Шериф Куаши – давно известный силам правопорядка джихадист. Еще в 2008 году он был осужден за активную роль в сети, вербовавшей и направлявшей джихадистов на войну в Ирак.

Выйти на подозреваемых следователям удалось по удостоверению личности одного из них, обнаруженному в автомобиле. По данным, подтвержденным полицией, по делу о теракте задержаны семь человек, в Реймсе и в соседнем с ним городе Шарлевиль-Мезьер прошли обыски. 

Около 11:30 по парижскому времени в среду трое мужчин в масках, вооруженных автоматами Калашникова и РПГ, ворвались в здание, где в 11-м округе Парижа, между площадью Бастилии и площадью Республики, расположена редакция журнала. По свидетельствам очевидцев – сотрудников Charlie Hebdo, в редакции и у входа в здание произошла настоящая бойня, во время которой нападавшие кричали: "Это месть за пророка Мохаммеда". После этого они устроили перестрелку с полицией, а затем скрылись с места преступления на автомобиле. Полиция продолжает операцию по поиску нападавших. Усилена охрана религиозных и культурных объектов Парижа, метро и железнодорожных станций.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что речь идет об акте терроризма, и назвал произошедшее чрезвычайно варварской акцией: "Акт немыслимого варварства был совершен сегодня в Париже против газеты, против свободы слова, против журналистов, которые всегда стремились показать, что во Франции они могут действовать в защиту своих идей, что они могут иметь ту свободу, которую защищает наша республика. Их охраняли полицейские. И они – журналисты и полицейские – были хладнокровно убиты. Мы переживаем чрезвычайно тяжелый момент. Нам было известно, что нам грозит опасность. Как и другим странам мира. Но никто не должен думать, что он вправе действовать против наших принципов, нанося удар по самому духу Французской республики – печатному изданию".

В канцелярии президента Франции в Елисейском дворце прошло экстренное совещание с участием премьер-министра, министров внутренних дел, обороны, юстиции, иностранных дел, культуры и СМИ. После этого Франсуа Олланд выступил с обращением к французам, в котором выразил соболезнования семьям погибших.

Тысячи французов вышли вечером 7 января на демонстрацию в поддержку издания Charlie Hebdo. Небольшие митинги с осуждением терроризма состоялись и в других городах Европы. В Москве люди приносят к посольству Франции цветы и свечи.

Президент США Барак Обама выразил глубокое сочувствие родным и близким погибших, а также солидарность с народом Франции.

На нападение отреагировал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон, который назвал вопиющими убийства в Париже. "Борьба с террором и защита свободы печати – наше общее с французами дело", – написал он в твиттере.

Среди осудивших нападение на Charlie Hebdo – Французский совет исламской веры, представляющий самую крупную в Европе (по оценкам, от трех с половиной до пяти миллионов человек) мусульманскую общину Франции. Как отмечается в заявлении Совета, это не только "крайне варварская акция, но и атака против демократии и свободы прессы".

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов подчеркивает, что стрельба в редакции сатирического еженедельника – это "дерзкое нападение на свободу выражения в центре Европы". "Масштаб насилия ужасает. Журналисты сейчас должны быть вместе, чтобы продемонстрировать, что попытки заставить их замолчать бесполезны", – заявил заместитель директора Комитета защиты журналистов Роберт Махони.

Нападение может быть связано с последним твитом, опубликованным журналистами издания. На картинке изображен лидер радикальной группировки "Исламское государство", контролирующей часть Сирии и Ирака, Абу Бакр аль-Багдади, который говорит: "Я желаю вам здоровья". Так французы традиционно поздравляют друг друга с Новым годом.

В ноябре 2011 года в редакцию бросили зажигательную бомбу – после публикации на обложке журнала карикатуры на пророка Мохаммеда.

Издание "Шарли Эбдо" работает в традиционной для Франции журналистской манере, которая уходит корнями в то время, когда "желтая пресса" высмеивала Марию-Антуанетту незадолго до начала Французской революции. В работе журналистов можно найти и левый радикализм, и провокационную грубость, граничащую с непристойностью. Насмешки являются логическим продолжением традиций французской прессы.

Журналист Наталья Геворкян, которая находится во Париже, рассказала, что на месте, где утром произошла стрельба, она видела много санитарных машин, а также изрешеченный пулями полицейский автомобиль. Но до сегодняшнего утра ничто не предвещало трагедию:

Наталья Геворкян - о том, как французы воспринимают случившееся

– Ваши французские знакомые часто говорят об "Исламском государстве", мусульманском радикализме, карикатурах на Мохаммеда во французской прессе? Эти темы повседневны для обсуждения во Франции?

– Когда есть повод, они обсуждаются. Если публикуют карикатуры, мы можем обсудить, надо это или не надо, имеют право или не имеют. Должна ли действовать во Франции первая американская поправка. Или должна ли быть такая же поправка. Но я не могу сказать, что это является темой ежедневной жизни, нет.

– Во всяком случае, во Франции одной из ежедневных тем остаются проблемы иммиграции, в первую очередь нелегальной, рост числа мусульман. Можно вспомить в этой связи хотя бы результаты последних выборов, успех крайне правой партии Марин Ле Пен.

Можно спорить по поводу правильности или неправильности политики и взаимоотношений внутри арабского мира, но все прекрасно понимают, что не бывает вулкана для одних без вулкана для других

– Что касается предстоящих в 2017 году президентских выборов, споров как раз очень много. Потому что французы считают, что если во второй тур выйдет Ле Пен, скорее всего, с умеренно правым кандидатом (я не очень верю, что левый пройдет во второй тур), то Франция опять выйдет на улицу – и Ле Пен не пройдет. Я же думаю, что при том огромном рейтинге, который есть сейчас у лидера "Национального фронта", она одна из самых рейтинговых сейчас политиков – абсолютно не факт, что на улицы выйдет вся Франция, и не факт, что она не победит во втором туре. Вот об этом все время ведутся споры. Я хотела еще сказать, что сегодня выходит новая книга Мишеля Уэльбека "Покорность", о том, что на следующих выборах, правда, действие там происходит в 2022 году, якобы побеждает кандидат от исламистской партии! И вокруг этой книги – еще до того, как она официально появилась в магазинах, – уже разгорелось очень много споров. То есть эта тема, конечно, во Франции "горячая".

– Есть ли у вас знакомые мусульмане во Франции и как они относятся к происходящему?

– Да, есть, они абсолютно нормальные люди и адекватно, то есть с негодованием, реагируют на насилие. Я думаю, что они чувствуют себя на вулкане, но не больше и не меньше, чем все остальные жители Франции. Ведь, если будут продолжаться такие теракты, это коснется не только людей исламского вероисповедания, это коснется всех. Поэтому абсолютно все мои чудесные друзья – против терроризма. Можно спорить по поводу правильности или неправильности политики и взаимоотношений внутри арабского мира, но все прекрасно понимают, что не бывает вулкана для одних без вулкана для других. Это будет общий вулкан, – говорит живущая в Париже журналистка Наталья Геворкян.

 

Другое мнение

Спецоперация, а не теракт. Задача - разжигать войну цивилизаций, превращая карикатуристов в мучеников

08/01/2015 Юрий Крупнов /krupnov.livejournal.com/718020.html

О чём говорит стремительная сакрализация, почти обожествление убитых карикатуристов из Шарли Эбдо?

Истерика по надуванию убитых карикатуристов как героев и сакральных жертв однозначно свидетельствует о том, что это и есть сверхзадача и ЦЕЛЬ убийства - сделать из оскорбляющих чувства верующих карикатуристов героев, мучеников, образцов для подражания.

Каждый в мире должен себя отождествить либо с Шарли Эбдо, то есть теми, кто оскорбляет религии, или, прямо наоборот, с теми, кто террорист, то есть тот, кто нападает на таких как карикатуристы Шарли Эбдо.

Отсюда и этот сквозной девиз "Я - Шарли Эбдо!"...

Третьего, мол, не дано!

Принуждение к чуждой абсурдной идентичности, идентификационный тоталитаризм - это и есть суть консциентальной войны, войны на поражение сознания.
Поэтому перед нами не теракт, а спецоперация тех, кто управляет террористами и разыгрывает уже 14 лет спектакль "Война с терроризмом" - писал об этом в книге "Гнев орка" ещё 13 лет назад .http://www.kroupnov.ru/pubs/2005/02/09/10403/ ...

Ходорковский, который призвал все СМИ выйти с оскорбительными карикатурами - пособник организаторов убийства в Париже, поскольку работает таким призывом на ту же задачу - разжигать войну цивилизаций и заставлять каждого жителя земли начинать отождествлять себя либо с "мучениками" Шарли Эбдо, либо с террористами.

А то, что ИГИЛ или подобные группировки "возьмут на себя ответственность" - это лишь дополнительное доказательство того, что задача ИГИЛ и подобных группировок - запугивать мир и отвлекать обывателя от экономических и иных проблем. Поэтому они на себя возьмут любой ужас.

Однако это вовсе не означает, что убийства карикатуристов подготовили и совершили они.

Организаторы банкуют и террористами, и правительствами...