Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Прокуратура: история зарождения и становления
Право

История становления прокуратуры – в фонде Президентской библиотеки

Сегодня, 12 января, в России отмечается День работника прокуратуры. В честь этого дня Президентская библиотека представила раритетные материалы, раскрывающие историю возникновения и становления прокуратуры как самостоятельного института власти.

Российская прокуратура была учреждена 12 января 1722 года Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату. В документе значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». С этим указом можно ознакомиться в 40-м томе Полного собрания законов Российской империи, доступном в фонде Президентской библиотеки. В этом же документе говорится, что изначально перед прокуратурой ставилась задача «…уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым генерал-прокурором Пётр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, император сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть». При Петре Великом Сенат и генерал-прокурор были тесно связаны. Император даже предложил соединить  их в одно прочное и незыблемое учреждение. «Если влияние генерал-прокуроров несомненно, то с другой стороны несомненно и то, что оно должно было выражаться через Сенат». Эти «два элемента – личный, в лице генерал-прокурора, и коллегиальный, в лице сенатского присутствия, – не только не враждуют, но действуют вместе, с полным сознанием, что сила их зависит от их органического соединения», – написано в раритетной книге Александра Градовского 1885 года «Высшая администрация России в XVIII столетии и генерал-прокуроры».

Такая тесная связь просуществовала до воцарения императрицы Екатерины II, когда произошел перелом, совершенно преобразовавший генерал-прокуратуру в её сущности. В 1775 году была проведена реформа губернского управления. И с этого времени генерал-прокурор представляет уже не один из элементов учреждения, с которым он тесно связан, а постепенно выделяющийся элемент личного управления, основанный уже не на старом приказном, а на министерском начале.

С подробнейшей историей генерал-прокуратуры можно ознакомиться в книге Александра Градовского «Высшая администрация России в XVIII столетии и генерал-прокуроры», доступной на портале Президентской библиотеки. В издании представлена история генерал-прокурорской власти в России со времени ее возникновения до времени ее фактического исчезновения, при слиянии должности генерал-прокурора с должностью министра юстиции, что произошло в начале XIX века с учреждением министерств.

Кроме того, в фонде Президентской библиотеки можно найти издания, посвящённые истории Правительствующего Сената и деятельности Священного Синода со времени образования. Стоит отметить, что в этом году исполняется 180 лет комплексу Синода, в котором сегодня расположена Президентская библиотека. Среди материалов широко представлена деятельность обер-прокуроров Священного Синода в XVIII и в первой половине XIX столетия, а также опись дел Канцелярии Генерального Прокурора, хранящихся в Сенатском архиве.

В ноябре 1917 года Советом Народных Комиссаров был принят Декрет о суде, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. В 1922 году по инициативе Владимира Ильича Ленина в Советском Союзе все же появилась прокуратура. «Прокурор, – как указывал тогда Ленин, – имеет право и обязан делать только одно: следить за установлением действительно единообразного понимания законности во всей республике, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям».

После распада СССР в январе 1992 года был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Стоит отметить, что сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Отражение многовековой истории российской государственности – основное направление в деятельности Президентской библиотеки. На сегодняшний день в фонде первой электронной национальной библиотеки накоплено более 370 тысяч материалов.

prlib.ru