Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив




Форум соотечественников июнь 2014 Петербург

Главная необходимость народа
Календарь

Календарь Президентской библиотеки стал посвящением российской журналистике

19/01/2015 / prlib.ru

Один из исторических календарей 2015 года, выпущенных Президентской библиотекой, называется «К Году литературы в России» и посвящен истории формирования общественного мнения вокруг зарождающейся в стране журналистики. Русские писатели, публицисты, издатели и общественные деятели, составляющие «креативный класс» XIX века, в стремлении распространять правдивую и объективную информацию о России уповали прежде всего на развитие журналистики, газетно-журнального и печатно-издательского дела. Именно в это время в стране увеличивается количество периодических изданий, журналистика становится профессией.

Календарь Президентской библиотеки, основанный на цитатах отечественных писателей, журналистов и издателей, дает исчерпывающее представление о том, почему они рассматривают литературу и журналистику как важный инструмент взаимодействия с обществом. Их воззрения на природу журналистики и силу печатного слова заимствованы авторами календаря из деловой переписки и проектов литературно-политических изданий, с которыми авторы обращались к правительству во второй четверти XIX века.

Открывает календарь цитата из письма В. А. Жуковского А. Х. Бенкендорфу по поводу закрытия журнала «Европеец»: «Литература есть одна из главных необходимостей народа, есть одно из сильнейших средств в руках правительства действовать на умы и на их образование. Правительство должно дать литературе жизнь и быть ей другом, а не утеснять с подозрительностию враждебною. …Хороший журнал литературный и политический есть для нас необходимость». 

Однако не все в официальных кругах того времени разделяли подобный взгляд на журналистику и ее общественную миссию. Календарь Президентской библиотеки в полной мере отражает динамику столкновения мнений по этому вопросу. Так, например, в «Отчете по обозрению Московского университета» от 4 декабря 1832 года президент Императорской Академии наук, а позже министр народного просвещения С. С. Уваров пишет: «С давнего времени разделял я со многими благомыслящими неприятное впечатление, производимое дерзкими, хотя отдельными, усилиями журналистов, особенно московских, вступать за пределы благопристойности, вкуса, языка… Усмотрел я, что влияние журналов на публику, особенно на университетскую молодежь, не безвредно… Борьба с журналистами сего рода неровная; их крик берет верх над простым рассудком».

И это было написано в то время, когда литераторы высочайшего уровня массовым порядком приходили в журналистику, учреждая общественно-политические журналы, когда Пушкин уже вынашивал планы издания «Современника» и публиковал в изданиях того времени свои памфлеты и фельетоны. В статье «Мысли на дороге» он писал: «Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. Никакая власть, никакое правление не может устоять противу всеразрушительного действия типографического снаряда. Уважайте класс писателей, но не допускайте же его овладеть вами совершенно». 

Высказывание первого директора Императорской публичной библиотеки барона М. А. Корфа расширяет взгляд на проблему создания собственной сети периодических изданий с позиций необходимости ее русификации: «…Я не могу прежде всего не выразить моего убеждения в совершенной необходимости у нас такой газеты, которая имела бы главной целью распространять здравые и патриотические мысли о событиях внутренних и внешних и противоборствовать всяким вредным или ложным толкам. …Газеты, которая изображала и рассматривала бы текущие события с точки зрения, свойственной русскому человеку».  

Активная гражданская позиция и воззрения представителей отечественной культуры на развитие российской периодики в большой степени подготовили эпоху Великих реформ Александра II. Значение системы взглядов на журналистику и общество «соавторов» календаря Президентской библиотеки не утратило своей актуальности и поныне.

Издание исторических календарей Президентской библиотеки – проект, который стал традиционным. Календари отражают наиболее значимые события российской истории. На полиграфической продукции Президентской библиотеки используется QR-код, есть ссылка на адрес портала. После издания на бумажном носителе исторические календари оцифровываются и хранятся в формате оцифрованных копий в фонде Президентской библиотеки, который сейчас насчитывает более 370 тысяч единиц хранения.