Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Кадровая чистка неминуема
Экспертиза

Круг друзей Путина сужается из-за политики на Украине

23/01/2015 Генри Мейер и Ирина Резник /Блумберг/ finanz.ru

Владимир Путин вызывает раздражение не только у мировых лидеров, но и у своих богатых друзей, игнорируя их призывы положить конец конфликту на Украине и отвергая всех, кроме небольшого числа верных сторонников.

На фоне обвала рубля растет недовольство богатейших соратников Путина его политикой в отношении Украины. Президент вынужден сужать круг своих приближенных, в который раньше входили десятки человек, оставляя тех немногих, кто выступает за поддержку повстанцев, сообщили два давних соратника Путина.

Путин все с большим подозрением относится к тем, кто благодаря ему нажил свое состояние и больше других пострадал от санкций США и Европейского Союза, сообщили эти источники на условиях анонимности, поскольку опасаются последствий. В прошлом году совокупное состояние 21 российского олигарха сократилось на четверть, или $61 миллиард, свидетельствует индекс Bloomberg Billionaires.

Бизнесмены, которые долгое время были близки к Путину, сейчас оказались на периферии, сказал кремлевский политолог Сергей Марков, который был наблюдателем на мартовском референдуме в Крыму, за которым последовало присоединение полуострова к России.

В ближайшее окружение Путина, по словам Маркова, теперь входят секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.

«Для Путина очень тяжелый период, - сказала бывший член правящей партии «Единая Россия» и социолог Ольга Крыштановская, которая ведет хронику роста влияния спецслужб при Путине. - У него критика со стороны либералов и консерваторов. Очень много голосов в Кремле считают, что надо еще больше помогать Донбассу, еще жестче быть».

«Полномасштабный» кризис

Бывший премьер, министр иностранных дел и разведчик Евгений Примаков сказал, что следует исключить «самоизоляцию» России в связи с Украиной и «держать дверь открытой для совместных действий с США и их союзников» в НАТО.

«Мы потеряем свою страну как великую державу» без такого сотрудничества, сказал Примаков в интервью «Российской газете», опубликованном на прошлой неделе. Примаков, который родился в Киеве в 1929 году, сказал, что если вопрос о возвращении Крыма не обсуждается, то Путину следует уважать территориальную целостность Украины и воздержаться от военной поддержки пророссийских повстанцев.

Другой давний сторонник Путина, бывший министр финансов Алексей Кудрин, который является членом президиума президентского Экономического совета, заявил в прошлом месяце, что России грозит «полномасштабный» экономический кризис, если она не наладит отношения с США и Европой.

Эти заявления свидетельствуют об «очень высоком уровне беспокойства в достаточно широком круге людей», сказал московский политолог Глеб Павловский, который был советником Путина во время двух первых президентских сроков.

«Есть группа людей на высшем уровне, которые пытаются защищаться от убытков, - сказал Павловский. - Они критически относятся к Путину, но не могут противостоять ему, потому что он может их легко задавить».

«Смена элиты»

Большинство друзей Путина отдают себе отчет в том, что разбогатели благодаря связям с ним, но никто из них не готов терять свое состояние из-за амбиций президента, говорят два человека из близкого окружения Путина.

«Путин начинает смену элиты. Он понимает, что система координат поменялась. Для того чтобы контролировать процесс, ему уже не нужны друзья из кооператива «Озеро», - сказал в интервью Блумберг бывший банкир, экс-сенатор и друг Путина Сергей Пугачев, живущий в Лондоне, где он судится с Агентством по страхованию вкладов, которое обвиняет его в выводе из подконтрольного ему Международного промышленного банка $2 миллиардов до краха финансовой организации.

По словам Пугачева, первой крупной фигурой, которую Путин убрал с шахматной доски, был Владимир Кожин, ближайший к Путину человек и один из первых перебравшихся из Санкт-Петербурга в Москву. Он в течение 14 лет возглавлял Управление делами президента. На этом посту Кожина сменил Александр Колпаков, сотрудник Федеральной службы охраны РФ.

«Сегодня личная дружба и лояльность не играют никакой роли, - сказал Пугачев. - Зачем Путину друзья, когда его поддерживает 85 процентов населения?»