Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






НАТО постучало
За рубежом

Генсек НАТО: передовая группа Сил реагирования будет состоять из 5 тыс. человек

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр.ТАСС Денис Дубровин/.

Передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

Передовая группа Сил реагирования НАТО получит возможность развертывания в течение 8 часов.  Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек. 

По словам генсека, НАТО приняла решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европы в странах Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии для быстрого развертывания Сил реагирования альянса. 

Также Йенс Столтенберг отметил, что НАТО как организация не "может заниматься поставками оружия Украине, это могут делать только отдельные страны альянса". НАТО намерена защищать в Европе "порядок, основанный на правилах, который существовал здесь в течение многих десятилетий".

НАТО призывает Россию "предпринять истинные усилия" для поддержки мирной инициативы канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Фрасуа Олланда, которые отправляются в Киев и Москву договариваться о перемирии на Украине. Об этом заявил генсек НАТО.

"Ситуация на Украине быстро ухудшается, поэтому НАТО и все страны-члены поддерживают инициативу лидеров Германии и Франции и любые другие усилия для достижения прекращения огня", - сказал Столтенберг.

НАТО приняла решение о создании шести командных центров в странах Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии для быстрого развертывания Сил реагирования альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны. "Мы решили немедленно учредить первые шесть многонациональных подразделений командования и управления на территории Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии. В случае возникновения кризиса они обеспечат единое действие национальных сил и сил НАТО", - сказал генсек.

По словам Столтенберга, подразделения будут обеспечивать быстрое размещение сил союзников в регионе, поддерживать планирование коллективной безопасности и участвовать в координации учений. 

О поставке оружия на Украину

НАТО как организация "не может заниматься поставками оружия Украине, это могут делать только отдельные страны альянса", заявил Йенс Столтенберг. "НАТО как союз не принимает решений по предоставлению вооружения или техники Украине. Такие решения могут принимать отдельные государства-члены, - сказал он. - НАТО как альянс не может этим заниматься".

При этом Столтенберг отметил, что "НАТО обеспечивает мощную политическую и практическую поддержку Украине".

"Это позиция НАТО. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность страны. Мы помогаем посредством целевых фондов, военных реформ, модернизации вооруженных сил", - пояснил генсек организации.

Генсек НАТО объявил о крупнейшем усилении обороны после холодной войны

Андрей Кузнецов /РБК

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал усиление присутствия в Восточной Европе крупнейшей подобной мерой с момента окончания холодной войны.

Альянс развернет командные центры от Черного до Балтийского моря

На совещании министров обороны стран НАТО будет принято решение о самом значительном укреплении коллективной обороны альянса после окончания холодной войны. Об этом, как сообщает Би-би-си, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг перед началом встречи. По его словам, действия альянса являются реакцией на «агрессивные действия» со стороны России.

По итогам совещания, как ожидается, будет объявлено о создании передовой группы сил быстрого реагирования численностью 5 тыс. человек, которая сможет развернуться в потенциальной конфликтной зоне в течение двух суток. НАТО также решило создать сеть небольших командных центров в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Болгарии, с численностью штата в каждом из них до 40 человек.

Силы быстрого реагирования, создать которые было решено на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года, будут насчитывать 30 тыс. человек. Планируется расширить корпусную штаб-квартиру сил альянса в польском городе Щецин, а также рассматривается возможность создания дивизионной штаб-квартиры в Румынии, сообщает Bloomberg.

Временно силы быстрого реагирования будут укомплектованы военнослужащими из Германии, Нидерландов и Норвегии в размере армейской бригады (от 1 тыс. до 4 тыс. человек). Впоследствии контингенты вооруженных сил стран НАТО будут нести вахту в этих силах посменно. Их численность будет постепенно увеличиваться, полной оперативной готовности планируется достичь к 2017 году. Предполагается сотрудничество этих сил реагирования с США, которые будут предоставлять помощь разведданными и военно-транспортной авиацией.

Прежние силы реагирования НАТО насчитывали 13 тыс. человек. По новой концепции, им потребуется до семи дней, чтобы выдвинуться с баз в зону конфликта и вступить в бой. При этом в альянсе подчеркнули, что он будет придерживаться договора об ограничении вооружений в Европе 1997 года, по которому НАТО обязалось не размещать вблизи границ России «значительные боевые силы».

НАТО также активизировало сотрудничество с Грузией. Столтенберг отметил, что совместный военный учебный центр около Тбилиси не представляет угрозы для России, так как он «не является военной базой».

В декабре 2014 года Россия приняла новую оборонную доктрину, в которой к числу основных угроз отнесены «приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации» и «установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации».

Подробнее на РБК:

http://top.rbc.ru/politics/05/02/2015/54d3973d9a79478887621510