Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Праведный воин Фёдор Ушаков
Календарь

Адмирал Ушаков и Черноморский флот – на страницах изданий Президентской библиотеки

24/02/2015 Алла Ратникова / prlib.ru

К 271-й годовщине со дня рождения адмирала Фёдора Ушакова, отмечаемой 24 февраля 2015 года, Президентская библиотека представляет редкие книги, раскрывающие историю подвигов выдающегося флотоводца. Издания доступны каждому желающему, их можно найти на портале Президентской библиотеки.

Биографические данные адмирала, например, год его рождения, до сих пор вызывают противоречивые оценки исследователей. По одной из версий, Фёдор Ушаков родился 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. До шестнадцати лет он жил у себя в деревне, затем был отправлен в Петербург и зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус. «Моря Фёдор Ушаков никогда не видел. Но рассказы о нём односельчанина Ефима, служившего бомбардиром «при самом Петре Алексеиче», с детства пленили его ум и сердце», – написано в книге «Адмирал Ушаков» В. Анциферова.

Природная смекалка и успешность в науках быстро создали Ушакову авторитет среди воспитанников и начальства. Через два года после поступления в корпус Фёдор Ушаков был произведён в гардемарины. После окончания Морского корпуса в мае 1766 года Ушаков получил чин мичмана и был направлен на Балтийский флот. В этом же году он совершил свое первое плавание. Как пишет В. Анциферов: «…тяжелы были плавания того времени. Солонина и сухари – единственная пища – пагубно влияли на здоровье… Нужно было иметь железный организм, чтобы выдержать все невзгоды морской жизни».

Неоценимый вклад в развитие Черноморского флота внёс адмирал Ушаков. В 1791 году он назначается руководителем Черноморского морского правления. Его деятельность этого периода крайне разнообразна. Наряду с боевой учебой и строительством флота он улучшает санитарное состояние Севастополя, заботится о питании команд. Как написано в раритетной книге историка Виктора Головачёва «История Севастополя, как русского порта»: «Неузнаваемо преобразилась база Черноморского флота – Севастополь за время командования Ушакова флотом и портом. Город быстро рос и благоустраивался». Однако Ушакову недолго пришлось возглавлять Черноморский флот, после смерти Потёмкина Екатерина II сняла его с этой должности.

Ушакову суждено было служить трём царствованиям и быть деятельным участником нескольких войн. Среди них – русско-турецкие войны 1768–1774 годов и 1787–1791 годов, взятие Очакова. Адмирал стремительно завоевывал победы одну за другой. За всю свою военную карьеру он не знал ни одного поражения. «Победа любой ценой, при любых условиях» – это был его девиз. Как написано в книге «Адмирал Ушаков»: «Непобедимого адмирала турки звали Ушак-пашой, его имя внушало непреодолимый страх. Ушаков был грозой всего турецкого побережья». После побед над турками в Чёрном море адмирал Ушаков также величаво понёс русский флаг по водам Средиземного моря. В книге «Адмирал Ушаков» можно найти описания взятий островов Видо и Корфу.

Фёдор Ушаков пользовался большим уважением среди своих бойцов. Он всегда был с моряками и делил с ними все трудности походной жизни. «Русские моряки, чувствуя постоянную заботу своего руководителя, терпеливо сносили все лишения», – говорится в книге В. Анциферова.

Адмирал Ушаков прославился не только военными доблестями во время взятия Ионических островов. Помимо своего блестящего военного таланта он обладал еще и уникальными дипломатическими способностями. Все современники и историки единодушно признавали знаменитого адмирала незаурядным дипломатом и политиком. Его корреспонденция с Али-пашой, Нельсоном и другими деятелями того времени может и сейчас служить образцом дипломатической переписки. Как написано в книге В. Анциферова: «Далеко за полночь горел всегда свет в каюте адмирала – дня для «письменных дел» не хватало».

Прослужив Отечеству верой и правдой 49 лет, адмирал Ушаков вышел в отставку. Он поселился в своём Тамбовском имении, где и скончался в 1817 году. В 2001 году храбрый адмирал Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.