Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Православные финансы
Экономика

Обращение

рабочей группы по формированию православной финансовой системы при отделе московского патриархата по взаимодействиям церкви и общества

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Как Вам, несомненно, известно, одним из ключевых вопросов, жизненно важных для сохранения экономической самостоятельности России и развития отечественного промышленного, сельскохозяйственного и иного производства в условиях резко возросших внешних угроз, является вопрос справедливого, по меркам морали, функционирования финансовой системы.

Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях. Православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере, должны, наконец, решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии.

Нам нужна собственная система защиты наших национальных интересов. Мы не можем опираться на западные системы - ни на Мастеркард, ни на SWIFT, ни на что-либо еще. Нам необходимо очистить нашу финансовую систему от западного лицемерия, двойных стандартов, от псевдолиберализма, псевдодемократии, от западных финансовых пирамид, пытающихся ловко затянуть другие страны в свои сети псевдомеждународных институций и затем манипулировать ими.

О начале формирования такой системы 22 декабря 2014 на пресс-конференции в Информационном агентстве "ТАСС" для российских и иностранных СМИ объявил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Подробности - на сайте http://ргпфс.рф 

 

Основой Православной финансовой системы (ПФС) является долевое финансирование без использования ссудного процента.

Ключевыми элементами ПФС являются:

1. Банковское учреждение - Расчетная специализированная низкорисковая небанковская кредитная организация (РСН НКО)

2.Инвестиционные фонды и компании

Отличительной особенностью ПФС является то, что она базируется не только на действующих законодательных нормах, но также и на нормах православной нравственности и традициях российского предпринимательства.

Базовые принципы ПФС:

· Отсутствие ссудного процента. Деньги не должны делать деньги. Взаимоотношения между участниками ПФС строятся на основе партнерства, что подразумевает паевое разделение рисков и, соответственно, прибыли и убытков. Вознаграждение собственнику капитала не должно принимать форму выплаты заранее установленной суммы, не зависящей от доходности предприятия.

· Запрет спекулятивного поведения. Не допускается спекулятивная деятельность (в т.ч. на валютном и фондовом рынках), а также деятельность, не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая нужной обществу продукции (услуг).

· Ограничения по сферам инвестирования. Исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения и т.п.).

· Выполнение договорных обязательств. Неукоснительное выполнение взятых на себя договорных обязательств на протяжении всего срока действия договора. Неоднократное нарушение договорных обязательств ведет к отказу в обслуживании со стороны ПФС.

· Духовная чистота бизнеса. Неоднократное нарушение норм православной нравственности ведет к отказу в обслуживании со стороны ПФС.

1. Расчетная специализированная низкорисковая небанковская кредитная организация (РСН НКО)

Основные задачи РСН НКО:

¨ Ведение расчетных счетов всей системы ПФС в низкорисковой зоне

¨ Организация усиленного бюджетирования и банковского контроля финансового исполнения проектов, которые реализуются структурами, входящими в ПФС

¨ Банковские операции по поручению клиентов без принятия рисков самой РСН НКО

Для исполнения этих функций необходима банковская лицензия (слово "банк" в названии используется условно, поскольку не всем известны особенности данного юридического статуса), т.к. Расчетная небанковская кредитная организация (РСН НКО) действует на основании Закона «О банках и банковской деятельности», входит в состав банковской системы России, подлежит регулированию и надзору со стороны Центрального банка РФ, имеет ограниченную лицензию на банковские операции, и в этом смысле является банковским учреждением.

Нам часто задают вопрос - не является ли противоречием наличие слов "кредитная организация" в названии НКО, хотя мы зафиксировали принципиальный отказ в системе ПФС от операций кредитного (долгового или ссудного) типа. По этому вопросу разъясняем, что словосочетание "Небанковская кредитная организация" является типом юридического лица для учреждения, имеющего лицензию на совершение банковских операций. Этот термин закреплен Законом «О банках и банковской деятельности», и мы обязаны его использовать. При этом наличие слов "кредитная организация" в названии банковского учреждения не обязывает его совершать кредитные операции, если это не предусмотрено его внутренними нормативными документами. В этом смысле никаких противоречий или препятствий для исполнения заявленных функций ПФС в рамках действующего законодательства РФ нет.

РСН НКО практически неуязвима и не может обанкротиться, так как она не будет совершать активные операции с принятием на себя финансовых рисков. РСН НКО не будет являться инвестором каких-либо проектов, она будет обеспечивать стабильность расчетов в современных условиях и контроль. Неверные или неудачные инвестиционные решения клиентов РСН НКО грозят ей только недополучением части комиссии. РСН НКО не будет высокоприбыльной организацией, но даст возможность любому предприятию или группе компаний обезопасить основной расчетный счет для сбора выручки, а также обеспечить усиленный банковский механизм финансового контроля и бюджетирования подразделений, дочерних и зависимых компаний, поставщиков и подрядчиков.

Одной из важных составляющих технологии работы РСН НКО является «Технология безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов» (РАО, АС № 4315). За прошедшие 20 лет данная технология уже была успешно опробована в банках и НКО и получила высокую оценку многих российских и международных организаций, которые подтвердили, что при применении данной технологии существенно снижаются риски инвестиционных проектов, а степень защиты инвесторов значительно возрастает. Особенности использования Технологии не раз излагались в открытой печати. Тексты отзывов банков, государственных, научных и экспертных организаций, теоретические и методические материалы, и более 60 публикаций по данной теме можно изучить на сайте технологии: www.LORBAT.ru .

Для построения в России устойчивой финансовой системы мы должны сбалансировать функции этой системы. Во всем мире существует явный перекос в сторону универсальных банков, которые все больше и больше втягиваются в опасные игры с деривативами, а также в игры на других высокорискованных рынках. В условиях мирового финансового кризиса задача сохранения стабильности расчетов для компаний приоритетнее задачи получения кредитов. Нет ничего страшнее для бизнеса, чем банкротство банка, в котором у него основной расчетный счет. Остановка расчетов в большинстве случаев означает потерю бизнеса. Риск банкротства универсального банка во время кризиса велик, и как мы видим на примере американских, английских и других банков, не спасают ни большие капиталы, ни опыт и авторитет на рынке, ни красивые аудиторские отчеты, ни международные рейтинги, ни статус уполномоченных... Не спасает ничто.

План по созданию кластера низкорисковыхспецбанков и РСН НКО не означает, что мы предлагаем отказаться от привычных универсальных банков, ведущих обычное кредитование, которых в России и в мире подавляющее большинство. Любые революции вредны, особенно в финансовой сфере, поэтому низкорисковыеспецбанки и группа РСН НКО должны доказать обществу, что они более надежны, более прозрачны, больше нацелены на развитие предпринимательства, а не идеологии рантье.

2. Инвестиционные фонды и компании

Предполагается большое разнообразие инвестиционных фондов и компаний, особенности формирования и работы которых будут зависеть от конкретных проектов. Разумеется, все они должны строго придерживаться Базовых принципов ПФС. В качестве примера приводим краткое изложение принципов работы одного из таких фондов.

Православный фонд инвестиций (ПФИ)

Отличительной особенностью ПФИ является его роль в рамках ПФС, как основного механизма привлечений инвестиционных средств в проекты участников ПФС. Основными целями фонда являются финансирование реального сектора экономики, организация нового или расширение существующего бизнеса: приобретение оборудования, технологий, земельных участков, производственных площадей и тому подобного посредством участия в капитале хозяйствующих субъектов на принципах партнерства.

Возможные форматы участия:

1. Фонд выступает в роли коллективного инвестора, аккумулируя временно свободные финансовые средства своих участников, и действует строго в соответствии с теми критериями, которые устанавливают владельцы денежных средств.

2. Фонд выступает в роли посредника, в задачи которого входит поиск партнеров, желающих объединить свои усилия для реализации того или иного проекта, а также содействие в формализации их партнерства.

Если православные люди, да и просто неравнодушные граждане нашей страны помогут нам в создании этого Ноева ковчега в то время, как наши недруги пытаются со всех сторон развалить нашу страну, в том числе через их финансовые инструменты, мы имеем шанс не только спастись сами, но и показать всем порядочным людям на Земле альтернативу хищнической империи, которая развязала войну против нашей страны на всех фронтах и, в первую очередь, на финансовом фронте. Мы должны быть очень активными и изобретательными, чтобы в очередной раз победить в условиях недостатка ресурсов и времени.

Разработка основ ПФС ведется уже на протяжении 20 лет. В 2010 году мы приступили к широкому общественному обсуждению ее результатов, а в ноябре 2014 была создана общественная рабочая группа, в состав которой вошли опытные специалисты финансового сектора. Группа формирует организационно-правовые документы для практического создания первых элементов ПФС на основополагающем условии отсутствия ссудного процента для долевого финансирования проектов развития реального сектора экономики, нужных нашему обществу и соответствующих этическим принципам ведения бизнеса.

Всем, кто хотел бы жить и работать в условиях партнерской среды, строить свой бизнес на доверии, общаться с партнерами, руководствуясь моральными принципами, быть абсолютно уверенным в сохранности своих капиталов и в стабильности расчетов, мы предлагаем объединить усилия и создать для себя и своих единомышленников новую систему этического бизнеса, которая станет для наших предпринимателей островком безопасности в день сегодняшний и базой для развития в день грядущий.

Мы приглашаем к участию в Проекте создания ПФС православных предпринимателей, владеющих холдингами, осуществляющих крупные проекты, для которых важны и актуальны вопросы обеспечения надежности обслуживающего банка, защиты инвестируемых средств путем организации системы усиленного банковского контроля, а также актуален вопрос создания общих ресурсов для финансирования проектов развития по перспективным направлениям. Именно они должны стать учредителями РСН НКО и ее первыми клиентами, переведя на обслуживание в РСН НКО часть оборотов своих холдингов.

Необходимо специально подчеркнуть, что для создания и работы ПФС в целом, и РСН НКО в частности, не нужны никакие изменения законов, никакие налоговые льготы, никакие решения Правительства или каких-либо административных или иных органов - система ПФС работоспособна НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ.

Многие крупные предприниматели уже пострадали от западных санкций, им не дают визы, блокированы активы (в т.ч. личная недвижимость), депозиты, расчеты, каналы сбыта, и их иностранный бизнес в целом. В этой связи поставлена под вопрос сама финансовая модель, основанная на владении холдингами через иностранные оффшоры, накопление за границей собственных инвестиционных ресурсов и привлечение там же дополнительных инвестиционных ресурсов. ПФС может стать одним из "краеугольных камней" для православных предпринимателей при построении ими новых, более безопасных моделей собственного бизнеса.

Православная финансовая система (ПФС) нужна прежде всего самим предпринимателям в условиях частых банкротств российских банков, ведь Агентство по страхованию вкладов ничего не гарантирует предприятиям-клиентам обанкротившегося банка, а самое страшное для бизнеса - это остановка расчетов. Всем нужен надежный и проверяемый механизм совместного финансирования, поскольку безоглядно довериться соседу у нас сейчас никто не готов. Данный механизм - равновесный и не предполагает одного владельца. Наоборот, РСН НКО будет принадлежать в равных долях как минимум 11 православным предпринимателям (каждая доля будет менее 10%). На пресс-конференции в ТАСС мы разъясняли, что минимальная сумма для старта РСН НКО - 400 млн. рублей, сумма вложений одного совладельца РСН НКО составит менее 40 млн.рублей. Для крупных предпринимателей предлагаемые инвестиции являются не слишком обременительными по сравнению с ожидаемым результатом.

Приглашаем Вас принять участие в формировании ресурсов и условий для создания Православной финансовой системы.

С искренним уважением и пожеланием помощи Божией в Ваших трудах.

Все контакты членов рабочей группы на сайте: http://ргпфс.рф

 

Вниманию представителей бизнес-сообщества.

Дорогие друзья!

В связи с многочисленными обращениями и вопросами от наших коллег, занимающихся разнообразными видами предпринимательской деятельности, постараемся привести систему аргументации в пользу ПФС.

Что ПФС может дать предпринимателю?

  • Думаю, что у всех нас есть понимание, что остановка расчетов сегодня означает «смерть» для бизнеса. Финансовая система – это кровеносная система бизнеса, и любая закупорка ее приводит к коллапсу. В ситуации нынешней нестабильности и постоянного опасения за состояние банка, в котором находится ваш расчетный счет (а мы видим, что сегодня  не спасают ни большие капиталы, ни опыт и авторитет на рынке, ни красивые аудиторские отчеты, ни международные рейтинги, ни статус уполномоченных) приводит к тому, что мы не можем эффективно планировать свою деятельность не то, что на годы, а и на месяцы вперед. Вряд ли в такой ситуации можно говорить о развитии. Задача ПФС – снять с предпринимателя эту головную боль и обеспечить ему возможность уверенно смотреть в будущее и заранее планировать свое поведение на рынке.
  • Одними из основных пороков сегодняшнего дня, мешающих эффективному развитию, а порой уничтожающих желание вкладываться в те или иные проекты, являются воровство и мздоимство (по экспертным оценкам, потери «стандартного» холдинга могут составлять по этой причине до 20%). Система контроля, которая является базовым компонентом РСН НКО, позволяет полностью исключить несанкционированные затраты и обеспечить усиленный банковский механизм финансового контроля и бюджетирования подразделений, дочерних и зависимых компаний, поставщиков и подрядчиков.
  • Большинство проектов сегодня требует партнерского участия. Серьезные производства трудно поднять в одиночку, тем более в условиях сегодняшнего дефицита адекватных финансовых средств. Нужны партнеры. Но в обществе царит полное отсутствие Доверия. Самое страшное, что этого Доверия нет и между самими предпринимателями. Каждый раз, собирая очередной пул партнеров, начинаешь думать, что кто-то захочет «перетянуть одеяло» на себя или сможет как-то подставить в будущем. Эти мысли приходят к нам уже непроизвольно – таков печальный результат экономических отношений в новой России. Наша ПФС призвана возродить Доверие между членами  сообщества единомышленников (начинаем с малого и постепенно расширяем границы), создать механизм формирования пулов партнеров, в которых будут соблюдены и прогарантированы интересы каждого из них.
  • Сегодняшняя ситуация ознаменована отсутствием реальных Проектов. Все, что предлагают многочисленные инициаторы, к большому сожалению, относится к категории «хотелок». Все финансовые институты, от банков до частных компаний, ищут реальные объекты для вложения средств. Однако механизма, который бы имел возможность довести идею до уровня, когда это станет Проектом, представляющим интерес для инвестора, сегодня нет. И самый провальный этап – это предпроектная подготовка. ПФС располагает таким механизмом и будет готова предложить своим участникам реальные объекты для вложения, инвестиционная привлекательность которых будет соответствовать уровню требований потенциального инвестора.
  • Бич реального сектора экономики – отсутствие «долгих» и дешевых финансовых ресурсов. Западные источники финансирования закрылись для нас, скорее всего на продолжительное время. Возможные альтернативные ресурсы внутри страны как были закрытыми, так, пожалуй, пока и останутся таковыми. Один из вариантов решения проблемы – наши восточные соседи. ПФС имеет возможность формирования инвестиционных пулов для реализации проектов с участием представителей стран ШОС и БРИКС.

Это только вершина айсберга. По мере развития ПФС будут появляться и иные экономические инструменты, способствующие долгосрочному и эффективному развитию участников ПФС.