Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Два градуса и нулевой выброс
Конференции

В преддверии Всемирной конференции по климату в Париже в декабре 2015 года российский бизнес проиллюстрировал выступление советника Президента РФ Александра Бедрицкого и высказал свои предложения представителям Франции.

Весь день 17 марта проходила франко-российская конференция «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ, КЛИМАТ: ОПОРА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА», пленарное заседание которой было посвящено предстоящей Всемирной конференции по изменениям климата КС21 в Париже. По словам специального представителя Министерства иностранных дел и международного развития Франции по Парижской конференции по климату 2015 года ЛорансТюбиана в Париже «предстоит договориться о новом договоре, обязательном для всех стран».

Открыл мероприятие Посол Франции в России Жан-Морис Рипер: «Президент Франции Франсуа Олланд предлагает тесное взаимодействие между странами в преддверии КС21. Франция будет придерживаться максимальной открытости в организации, поэтому наше обращение направлено к максимально широкой аудитории – не только к российской власти, но и научным кругам, гражданским организациям, СМИ, бизнесу».

Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер сказал, что в России внимание вопросам экологии и энергоэффективности уделяется на самом верху: «РФ активно участвует в поддержке развития энергоэффективности. Но на этом пути мы должны найти оптимальный баланс между экономикой и окружающей средой, выработать новые модели производства и потребления. Подписанный Президентом Путиным указ охватывает не только ТЭК, но и все сферыэкономики», что предполагает внедрение проектов по энергоэффективности на всех российских предприятиях от крупных корпораций до среднего и мелкого бизнеса.

Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFranceRussie) Эммануэль Киде признал, что «эти вопросы раньше считались помехой, второстепенными вопросами; что, конечно, и сейчас остаются сомнения, но в целом менталитет изменился и нам надо адаптироваться к новым требованиям. Правительства не могут в одиночку решить эти вопросы, и я уверен, что в Париже будут найдены совместные решения. Перед нами историческая возможность сделать нашу экономику максимально зеленой».

По словам Лоранс Тюбиана, в Париже «предстоит договориться о новом договоре, обязательном для всех стран». Но после заключения межгосударственного соглашения ключевая роль будет за предприятиями, именно им предстоит выполнять условия соглашения, подписанного правительствами. «Важно понять: что может сделать руководитель конкретного предприятия для улучшения ситуации. Надо, чтобы все предприятия работали по совместной «дорожной карте». Декарбонизация мира – это задача всего общества ради будущих поколений», – отметила она. На саммите будет обсуждаться концепция зеленой экономики, согласно которой экономический рост и защита окружающей среды не только совместимы, но и не могут существовать друг без друга. Новая модель экономики предполагает значительное снижение нагрузки на природные ресурсы, а также максимальное использование альтернативных источников энергии.

Россия также включилась в борьбу с изменениями климата. «Можно сказать, что в настоящее время условия для государственного и рыночного регулирования энергоэффективного развития промышленности в России уже созданы. Нужны лишь активные действия соответствующих государственных и коммерческих структур, механизмы их реализации. И в этом контексте будет весьма полезен обмен опытом с нашими французскими коллегами. Важно подчеркнуть, что в России реализация новых инфраструктурных проектов ведется уже на основе новых стандартов», – отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Спецпредставитель президента Франции по защите планеты Николя Юло заявил, что «на парижской конференции мы обязаны прийти к какому-либо решению. Надо сказать себе: нельзя выходить из зала с дежурной улыбкой, пока мы не добьемся практических решений». И в России в 2010 году, и во Франции простые люди сталкиваются лицом к лицу с последствиями климатических изменений - «когда в России были пожары, а во Франции у моих знакомых 2 раза за год наводнение смывало бизнес». «Мы должны построить экономику, которая сохранит природные ресурсы, а не будет их грабить. Мы должны создать новые модели производства, а это породит новую волну энтузиазма, который начался еще с идей Кусто. Мы – горстка людей, которая терпит кораблекрушение. Вот о чем будет говориться в Париже», – заключил Юло.

Выступавший модератором пленарного заседания Жан-Поль Буттс, Директор по стратегическому планированию Группы EDF, сказал о роли России в этом процессе: страна является крупнейшим игроком на энергетическом рынке, но также обладает большим потенциалом в плане развития и внедрения технологий снижения выбросов, и «не надо забывать о роли сибирской тайги в мировой экосистеме».

Выступавшие на конференции российские компании не только представили некоторые результаты своей деятельности по сокращению выбросов, чем на фактах подтвердили выступление советника Президента РФ Александра Бедрицкого, но и выступили с предложениями к организаторам форума.

Автоваз, который сотрудничает с Фениче Рус по развитию энергоэффективности, добился сокращения выбросов СО2 в размере 205 000 тонн в год.

Согласно программе Газпрома, которую представил Александр Ишков, начальник Управления энергосбережения и экологии, плановое сокращение выбросов парниковых газов на период до 2020 года составляет 48,6 млн тонн СО2-экв (при этом фактическое достигнутое сокращение за период 2011-2014 года составило 25,4 млн тонн), что равняется 25% сокращению относительно уровня 2001-2010 гг.

В углеродном портфеле группы «ЛУКОЙЛ» 14 проектов с общим достигнутым объемом сокращений выбросов парниковых газов за 2008-2012 гг. 32,5 млн тонн СО2-экв. По словам начальника отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛа» Марины Чиковани, компания сократила выбросы в 5 раз за последние годы. Что касается будущего: «Мы готовы к инвестпрограммам, но ограничения по выбросам должны делаться с учетом специфики производства. Мы бы хотели, чтобы была принята политика стимулирования таких программ, а также была определенная «этапность» в установленных ограничениях».

Глубоко интегрированная в российскую экономику компания Сен-Гобен создала «Академию Сен-Гобен». Это здание было возведено в 1961 году. Реновация на основе наших технологий позволила сократить эмиссию парниковых газов на 85%. «Есть заблуждение, что энергоэффективные здания можно строить только в странах с мягким климатом. Наш опыт доказывает, что энергоэффективное строительство возможно и в российском климате» - сказал Гонзаг де Пире, Президент Союза предприятий по развитию энергоэффективностии экологической безопасности U4E, генеральный директор  «Сен Гобен СНГ».

Последующие круглые столы конференции «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ, КЛИМАТ: ОПОРА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА» были посвящены обсуждению вступившего в силу Федерального закона «Об охране окружающей среды» в новой редакции, которым предполагается модернизация российских предприятий в соответствии с критериями энергоэффективности. Законом вводится понятие «наилучших доступных технологий». Также за невыполнение предполагается наложение штрафов на предприятия.

Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования в области охраны окружающей среды. Законом уточнены основные понятия, в том числе «нормативы допустимых выбросов», «временно разрешенные выбросы». Введены новые определения, такие как «временно разрешенные сбросы», «наилучшая доступная технология», «комплексное экологическое решение» и др. Кроме того, Федеральным законом предусматривается разделение объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия на четыре категории; вводятся положения, касающиеся порядка установления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также лиц, обязанных вносить такую плату; предусматривается возможность государственной поддержки деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды; регулируются вопросы, касающиеся государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; расширяется перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Безусловно, самым волнующим для российского бизнеса вопросом является угроза наложения штрафов на предприятие за несоответствие критериям.

Константин Симонов, Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ, в своем выступлении ответил этот вопрос с двух точек зрения: новый закон – это дополнительная нагрузка на бизнес или это реально может стимулировать экономический рост? «Какое-то время назад экология была для российской власти частью программы «интеграции» в западный мир, наряду с ВТО и Киото. Но и сейчас, в контексте экономических сложностей и санкций, мы видим, что государство продолжает посылы  об экологии. Это  – мой ответ на вопрос: экология для государства – это искреннее стремление или новая административная рента, за счет которой с бизнеса собираются деньги. Несмотря на дискуссии вокруг «закрыть глаза на экологию или открыть глаза на экологию», экологическая тематика активно востребована властью, и воспринимается ей как способ «перезапустить» производство».

Когда исчерпаны другие драйверы роста, то нужны новые, и энергоэффективность может стать таким драйвером – многие участники дискуссии поддерживали эту точку зрения. По опыту французских компаний, реализация энергоэффективных проектов может принести значительную денежную экономию, которая может быть реинвестирована в развитие производства или направлена на реализацию других стратегических задач. Представитель компании GDFSuez так описал свое восприятие происходящего сейчас в России: «Только кризис и ограниченность ресурсов заставляют задумываться, что делать. Так случилось во Франции в 70-х годах, когда был кризис. Сейчас Россия выходит из советской системы, когда открывали форточки, чтобы выпустить жар из перетопленного помещения, в другую систему. Мотор и драйвер бизнеса – это нужда».

Закон вступил в силу, и сейчас главный вопрос – как он будет воплощаться в жизнь, не спустится ли на тормозах, или все-таки заработает и даст толчок росту.

«Мы видим, что российский бизнес обращается к руководству страны, - продолжил Константин Симонов. – И от аккуратности государства, от того, как будет организован диалог власти и бизнеса, будет зависеть процесс внедрения закона в жизнь».

Евгений Шварц, Директор по природоохранной политике WWF России, высказал идею о том, что при государственных закупках должны быть обязательно внедрены экологические параметры.

Дмитрий Скобелев, Директор Бюро наилучших доступных технологий Росстандарта поддержал Константина Симонова в том, что «мы находимся на стадии формирования идеологии, мы на стадии разработки правоприменения, так как на справочниках клин светом не сошелся, с ними надо работать».

Первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер сказал, что в России внимание вопросам экологии и энергоэффективности уделяется на самом верху: «РФ активно участвует в поддержке развития энергоэффективности. Но на этом пути мы должны найти оптимальный баланс между экономикой и окружающей средой, выработать новые модели производства и потребления. Подписанный Президентом Путиным указ охватывает не только ТЭК, но и всю экономику», что предполагает проекты по энергоэффективности на всех российских предприятиях от крупных корпораций до среднего и мелкого бизнеса. В ходе дальнейшей дискуссии представитель АФНОР Рус сказал, что мотивировать к энергосбережению надо и школы, и уличные продуктовые магазины с их системами охлаждения, а также в качестве примера привел одну из мировых практик, когда предприятиям выдавали «ваучеры» на проведение энергоаудита.

Винсент де Рюль, генеральный директор, Фениче Рус, рассказал об опыте реализации 4 проектов энергоэффективности для АвтоВАЗа. На производстве сжатого воздуха достигнута экономия электроэнергии впорядка 40%; за счет оптимизации системы отопления – 17% экономии тепловой энергии; корректор коэффициента мощности дал 7% экономии электроэнергии и 60% экономии реактивной мощности; модернизация системы освещения привела к 85% экономии электроэнергии. Сокращение выбросов СО2 составило 205 000 тонн в год. Что касается актуального сейчас условия о локализации производства в России, то, по словам Винсента де Рюля, 65-70% своих проектов в России ФеничеРус реализует с использованием российского же оборудования.

«Мы видим потенциального клиента, которому мы можем обеспечить экономию, мы сами инвестируем (в случае с АвтоВАЗом мы инвестируем 35 млн евро), а потом заключаем энергосервисный контракт на 8-15 лет, согласно которому часть сэкономленных денег идет Заказчику, а часть – Фениче Рус в счет возврата инвестиций. Мы подчеркиваем, что у нас долгосрочные проекты», - так он представил механизм финансирования энергосберегающих проектов для российских компаний.

Организаторами конференции выступили Российско-французский центр энергоэффективности, компания EDF, Аналитический центр Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палаты и Союз предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности U4E.

Дополнительная информация:

Климатический форум в Париже состоится в декабре 2015 года. Во французской столице должно быть подписано всеобъемлющее соглашение по борьбе с глобальным потеплением. Главная цель участников парижского саммита, который состоится в декабре, – удержать рост температуры на планете на уровне 2 градусов по Цельсию, а также прийти к нулевому увеличению выбросов парниковых газов.

За информацией по конференции просим обращаться к Наталье Петровой Natalia.petrova@ccifr.ru