Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Предложения

Как избавиться от банковского процента

Ни для кого не является секретом, что инфляцию в стране поддерживает Центральный Банк, но в ней заинтересовано и Правительство. Высокий процент учётного окна ЦБ (ставка рефинансирования) удерживается для того, чтобы ускорить процесс увеличения собственного капитала банковской системы, который сейчас просто ничтожен по сравнению с банковскими системами развитых стран. При ставке рефинансирования, которую удерживают центральные банки развитых стран, нашему ЦБ пришлось бы поднимать собственный капитал своей банковской системы ни одну сотню лет.

Инфляция – это своеобразный налог, поскольку подорожавшие товары увеличивают по объёму налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. А это – дополнительные деньги в казне. Товар проходит от производителя к потребителю через цепочку посредников: крупный опт, мелкий опт, розница. Почти всем нужны краткосрочные банковские кредиты, а они очень дорогие, что естественно повышает розничные цены. Пока сетевые магазины пользовались западными кредитами, всё находилось в рамках приличия, но в настоящее время доступ к западным капиталам затруднён …

Процент – очень удобный математический инструмент, но ростовщики, взявшие его на вооружение, полностью дискредитировали само понятие, вызвав у населения весьма негативное отношение, как к чему-то гадкому и неприятному. Мусульманский мир категорически не принял это ростовщическое понятие и запретил банковский процент, как источник финансовых спекуляций. Россия также вкусила всю сладость банковского процента – от трёхзначных до двухзначных чисел. Почему банкиры берут за свои услуги банковский процент, а не просто плату за услуги, как делают это другие поставщики услуг, сейчас уже никто не объяснит, но процент вместо комиссионных для банка гораздо более выгоден. Но он абсолютно не выгоден для получателей кредита.

А можно ли заставить работать банковскую систему по другим принципам, без всяких ломок и революций?

С удивлением можно обнаружить, что механизм освобождения от банковского процента уже существует в банковской системе (по крайней мере – в Сбербанке). Правда, только как один из многих механизмов, обеспечивающих срочные банковские вклады.

Этот механизм уже отработан в течение почти десятка лет, и Сбербанк не хочет от него отказываться. Это отдельные металлические счета (ОМС). Когда вкладчик открывает срочный вклад в банке, он может зафиксировать его в одном из четырёх металлов: золоте, платине, палладии, серебре. Делается это на основе устного договора по условной купли-продажи. Сделка не облагается налогом. Делая свой вклад, например, в золоте, вкладчик как бы покупает у банка золото по рыночной цене золота на день вклада. При снятии вклада (или его части) идёт обратный процесс продажи золота банку, также по цене покупки банком золота на день снятия вклада.

Банк в обоих случаях имеет свои комиссионные, как разницу между ценой покупки и ценой продажи. Никаких процентов клиенту в этом случае банк не выплачивает. Деньги хранят как вещь, без оплаты за хранение.

В принципе кроме четырёх названных металлов объектом сделки мог стать любой предмет, имеющий потребительскую стоимость, даже водка. Лучшим объектом в этом случае могла быть стать энергия, которая обладает высшими потребительскими качествами. Без энергии вообще невозможна жизнь.

Электрическая энергия вместе с её энергетической единицей киловатт/часом может стать тем эталоном стоимости, которую деньги переносят в обороте.

Как золото, так и энергия могут стать тем эталоном, который как-то приблизит экономику к метрологии, которой так боятся финансисты. В своё время золото выполняло ранее двойную функцию. С одной стороны оно являлось эталоном в определении стоимости, с другой стороны, оно содержало в себе обеспечение денег. Обе функции противоречат друг другу, также как и сами деньги имеют противоречивое содержание: не может находиться на хранении то, что должно обеспечивать оборот. Впрочем, деньги никто и не хранит, на хранении находятся не деньги, а финансовые инструменты. Если идею ОМС распространить и на Центральный Банк, а в банковской системе оставить единственным для вкладов и кредитов, то банковскую систему можно избавить от процентов, уничтожить ростовщичество.